header

Монголия, в поисках ветра

ARTICLE INDEX

23.07
Утром малыш с отцом из соседней юрты вышли на полянку запускать змея, ветер слабый и я им посоветовал идти на берег, - на поверхности залива появилась небольшая рябь. Она и напомнила о цели поездки на Хубсугул. Едем на косу, отделяющую озеро от залива. Эту косу я приметил еще когда изучал спутниковые снимки: чистая, без растительности и построек, должна хорошо продуваться. На косе обосновался туристический лагерь «Ashihai». Пытаемся в него заселиться, но места все забронированы. Пытаюсь уболтать девочку-администратора поставить на территории палатку, слишком уж нужен мне этот кусочек берега! Нет, говорит, нельзя. Пользуясь тем, что мы уже въехали на территорию, беру снарягу и иду кататься. Ветра мало, публика собравшаяся на берегу не получив ожидаемого зрелища негодует. Предлагаю всем переплыть на противоположный берег и синхронно дуть, авось что и получится. Селимся в лагерь «Хубсугул Эко Тур», немного дальше от спота, зато с пригорка, на котором он приютился, открывается прекрасный вид на Хубсугул. В лагере полный пансион за 70$ в сутки на двоих. Кормят хорошо. Обещанный душ с горячей водой оказался едва теплым и писал тоненькой струйкой. Каждый вечер приходит истопник, затапливает печь и оставляет достаточно дров. Русскоговорящего персонала нет, с англоговорящим тоже плохо. Помогали общаться молодая пара, отдыхающая в соседней юрте.

К шести вечера раздул верховик, накатался. Красота: прозрачная вода, переходящая в бирюзовую, затем в темно-синюю. Вода настолько чиста, что на глубине видно дно, кажется, что катаешься над какой-то бездной. На ветру небольшой чоп, за косой, в лагуне гладко, но ветра не хватает. Коса оказалась не песчаной, как я думал, а каменистой. Подводный мелководный перешеек соединяет ее с островом. На острове гнездятся чайки, утки. На одном из галсов не рассчитал глубину, зацепился плавниками за дно – думал костей не соберу. Вечером прогулялись по побережью с фотоаппаратом. Встретили команду русских из Казахстана. Они разглядывали большого налима, которого только что подстрелил из подводного ружья их товарищ. Увидев нас, женщина шепотом говорит своим: «А к нам гости». Тут же добавляю: «И не просто гости, а хубсугульская рыбинспекция». Инспекторам не налили, на уху не пригласили. Попытался сфотографировать налима и героя, его поймавшего, но флэшка пикнула, что она полная. Получился только один снимок. Неподалеку палатка, молодой человек с удочкой пытается что-то поймать. Подходим, парень из Нидерландов, путешествует по Монголии автостопом. Приглашает на чай. Чай у него из лиственничной хвои. Варит разные корешки, этим и питается. Интересуется нашими познаниями в ботанике, спрашивает, что из местных растений можно есть. Приходим к единому мнению – флора здесь слишком скудна, никакого сравнения с Сибирской тайгой. Парень изучает русский язык, мечтает пожить в России. Зовут Юрой. Такое простое голландское имя...

24.07
Утром, набрав с собой бутербродов и поставив новую флэшку в фотоаппарат, идем снимать красоты Хубсугула, то, что не удалось вчера. Бутербродами хотели накормить Юру, но, похоже, опоздали. Возле его палатки стоял джип, валялись пустые бутылки из под водки. Это монголы, его друзья, устроили вечеринку. Все спали, и мы пошли дальше. На обратном пути заглянули опять. Шалман уже проснулся, едят мясо, зовут присоединиться, но нам нельзя, не останется места для уже оплаченного обеда.
После обеда накачали лодку, поставили электромотор и поплыли на островок в заливе. Моторчик самый маленький, какой только есть в продаже, годится для малых водоемов и только в штиль. На обратном пути слегка дунул вмордувинд, мотор не справлялся, помогали веслами. До лагеря так и не дошли, причалили к берегу и два километра тащили лодку на себе. Завтра решаем уходить с Хубсугула, надо продвигаться дальше.

mongol74

Тесты снаряжения

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Prev Next