header

Монголия, в поисках ветра

ARTICLE INDEX

 21.07

Утро в горах оказалось неожиданно красивым. Вчера мы въехали в Хангайские горы, но в сумерках ничего не увидели. Хангай, с его совсем недавней по геологическим меркам вулканической деятельностью имеет множество красивейших мест, активно посещаемых туристами. Среди них каньон реки Чулутын-Гол, долина вулканов с крупнейшим вулканом Хорго и озеро Тэрхийн Цагаан. Наш путь пролегает мимо всех этих прелестей. Начинаем с каньона. Река Чулутын-Гол за многие тысячелетия проточила в лаве узкое глубокое ущелье, на вскидку 50 метров глубиной. Над обрывом выступает карниз, вот бы сигануть с него с парашютом! Чулутын-Гол убегает в сторону от нашей дороги, на смену появляется его приток Сумын-Гол. Когда-то давно вулкан Тогоо вылил свою лаву, перегородив Сумын-Гол, в результате уровень воды в реке поднялся, и образовалось озеро Тэрхийн Цагаан. Левый берег реки, насколько доступно взору, представляет собой поле потрескавшейся лавы, поросшее чахлыми лиственницами. Зрелище сказочное, но из недобрых сказок. Вот и озеро Тэрхийн Цагаан Нур. Ровно неделя, как я не катался, руль сам крутится вправо, съезжаю по луговине на берег. Дует вдоль озера, около 6 м/с с небольшими усилениями. Ура! Берег совершенно пуст, без проблем запускаюсь и лезу в воду. Высота над уровнем моря 2060 метров, вода понятное дело, не как в тропиках. Поверх гидрокостюма пришлось надеть ветровку. Каталка в радость: чистое озеро с прозрачной водой, обрамленное горами, вулкан Того, величественно возвышающийся на восточном берегу, достаточно ровный ветер. Покатав с полчаса, обнаруживаю, что на нашем пустынном берегу собралось, по меньшей мере, половина населения Монголии. Очень много детей, беспокоюсь, как сажать кайт. Выхожу на берег, помощников хоть отбавляй: непуганые, по ушам стропами еще не доставалось. Детей по очереди ставлю на доску, фотографируются…
Праздник закончился, обогнув озеро, уходим с главной дороги. Она настолько разбита, что маленькая извилистая тропка, поднимающаяся вверх по долине Тарятын-Гол, кажется нам гладким асфальтом. Местность абсолютно пустынна, - ни селений, ни животных, ни людей. По мере подъема дорога становится хуже и хуже, и возле перевала Орохын-Даба превращается в россыпь каменных глыб. Крутой подъем, еду на первой. Чтобы не порвать резину, обороты двигателя снижаю до холостого хода. Ох, не полезен такой режим для двигателя, жалко нет пониженной передачи. Миновав перевал высотой 2349 метров, сваливаемся в долину Тойн-Гол, в сумерках находим живописную поляну на берегу речки. Встаем на ночлег.

22.07
Утром собираем лагерь. Из ниоткуда появляется пастух, лошадь ведет под уздцы. Сел на землю прямо в халате, таким образом, чтобы видеть процесс укладывания шмоток в багажник. Так и сидел, пока мы не тронулись. Видать его позабавило такое количество ненужных вещей. Сегодня планируем увидеть Хубсугул. После вчерашних двухсот километров за целый день понимаем, что это всего лишь планы. Прощаемся с нашим зрителем, впереди Джаргалант, Шинз-Идэр, Мурэн. С утра позавтракали на скорую руку, желудок стучит в мозг, просит есть. Останавливаемся на перевале Бумбатын-Даба, кипятим воду. Снова из ниоткуда явились пастухи, на этот раз на мотоциклах, сели рядом. Наливаем им чай, подаем все, что успели сообразить на скорую руку. Смотрят на мой «Реактор», старший потряс баллон с газом. Услышав, что там булькает, перевернул его. Ничего не льется. Удивление и восторг! В Мурене заправка бензином, Каберне и колбасой. В Хатгал въезжаем по темноте. Долго ищем въезд в город, потом гостиницу или лагерь, ночью спрашивать особо не у кого. Останавливаемся в юрте практически на берегу залива. У хозяйского мальчика спрашиваю: «Где душ, туалет?». Он показывает на умывальник, прибитый к забору. Повторяю вопрос про туалет, он делает широкий жест рукой: «Везде!»

Тесты снаряжения

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Prev Next