header

Монголия, в поисках ветра

ARTICLE INDEX

 9.07 – 13.07

Утром лишь рассвело, снимаемся. Чем раньше мы окажемся в Улан-Удэ, тем больше шансов к пятнице получить визы. Дима, сосед прощается с нами. Он уже на ногах – фотографирование пейзажей на восходе у него, похоже, каждодневная процедура.
Визы нам готовит туристическая компания Морин Тур, та самая, которая владеет турбазой Саган-Морин в с.Сухая. В нее и заселяемся на пять дней, ждать визы. Больше в Улан-Удэ мы не появлялись - документы привез мой старый приятель Виктор, директор турбазы. В Саган-Морин встретили по-доброму. Людмила, администратор, со смехом вспоминает, как ночью я пугал их грохотом горнолыжных ботинок. Так и прилипло - «Каменный гость». Вечером прилетели друзья из Урая, на завтра запланировали пешую прогулку до Белого Камня. Ветра все равно не обещают. Дунуло только в среду, и то не очень. Решили ехать в Энхалук, там попросторнее, должно быть и с ветром получше. Пляж действительно впечатлил: четыре километра чистого песка, без единого деревца, вплоть до мыса Облом. Песок крупный и рыхлый, колеса вязнут. Остановились на краю сосняка. Поерзав часик на слабом ветре, подумал, что на Посольском уж точно дует. Езды туда пару часов, чего бы не сгонять? Хотя бы Посольский монастырь друзьям покажем. К обеду снова катаю на знаменитом бурятском споте, но дует еще меньше, чем в Энхалуке. Едем домой в Сухую, не пропускать же обед, готовят они отменно. Пока нас не было, на турбазу заселились гости из Улан-Батора, приехали посмотреть на Байкал. Мы ни разу не видели их на пляже, в гостинице они целыми днями играли в карты. Такую картину мы не раз наблюдали и в Монголии в гостиницах, на пикниках – все играют в карты. Какой-то особый способ общения с природой. Один из гостей, узнав, что мы едем в Монголию, дал свой телефон, сказав, что у него сын командует на таможне. Велел звонить, если будут проблемы. Вообще, как мы потом поняли, давать свой телефон, предлагать помощь в Монголии считается нормальным. Видимо кочевой образ жизни, суровый климат, малонаселенность страны выработали такую замечательную национальную черту.

В пятницу дунуло опять. Наскоро позавтракав, убежал кататься на пляж. Пляж в Сухой не очень: узкая полоска песка, прибитый к берегу топляк, коровы и лошади, свободно разгуливающие по берегу, следить за пляжем некому. На сей раз укатался: продолжаю катать от жадности, впрок, на зиму, за маму, за папу, за детей, за внуков. Все, уперлось, больше не лезет. Обедаем. За соседним столиком молодая семья из Читы. Интересуются, куда мы каждый день уезжаем. Предлагаю сгонять после обеда в Энхалук, показать красивый пляж без домашних животных. Едем в две машины. Теперь не страшно проехать до конца пляжа, на мыс Облом, и открывающийся за ним залив Провал. Столь необычным названиям они обязаны катаклизму, случившемуся полтора столетия назад. В результате сильного землетрясения 12 января 1862 г. часть дельты реки Селенги и прилегающей равнины за одну ночь опустились ниже уровня Байкала. Жители поселка на побережье успели эвакуироваться благодаря тому, что у всех были лодки. Скот спасти не удалось. Землетрясение привело к разрушениям в Иркутске и Улан-Удэ. Неслабо качнуло!
На мысу дует, дует много больше, чем в Сухой и Энхалуке. Спот хорош: в сотне метров от берега достаешь ногами дна, песок, нет ни камней, ни бревен, вполне пригоден для обучения. Вот только пустые бутылки кругом. Разбросанные бутылки - своеобразный индикатор уровня жлобства. Катаю, а в голове червячек: «Пятница, тринадцатое, мыс Облом… что дальше?»
Вечером на чай пришли гости – директор базы Виктор и сторож Саша. Вежливо спрашиваю у Людмилы: «Гостям можно в номер пройти?» На что она не без сарказма отвечает: «Можно, но только до 23:00!» Разрешение получено, Саша сгонял за омульком. Чаепитие удалось.

mongol5 mongol6

mongol7 mongol8

mongol9

Тесты снаряжения

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Prev Next