collapse

Автор Тема: Монголия, в поисках ветра.  (Прочитано 12371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #15 : 04 Сентября 2012, 22:16:15 »
30.07
Утро, проснулись соседи. Именно из-за них я не смог набрать скорость и проскочить глубокую колею в галечнеке, их палатка стояла прямо на дороге (точнее сказать – на нашем пути). Пришлось перестраиваться на другие рельсы, и тут мы повисли на брюхе. Подошел какой-то дедушка, практически на чистом русском языке спросил, откуда мы, я попросил объяснить соседу, что меня надо вытащить наверх, там дорога идет до конца косы. Выдернуть никак не получалось – УАЗик зарывался в сыпучий гравий. Выбраться из капкана удалось лишь после того, как выгрузили из машины все вещи. УАЗ утянул меня задним ходом метров сто, отцепил трос, оставив его на своем фаркопе, и уехал, ничего не сказав. Я попытался ехать задним ходом дальше, но снова утонул. Пришлось идти, забирать трос и пневмодомкрат. Когда вернулся к машине, русскоговорящий дедушка подпряг свое многочисленное семейство, и машину вытолкали. Короче пришлось ехать мне назад несколько километров, искать заезд на середину косы. Поравнялся с палаткой, полчаса таскали вещи в гору. Ох, и много их, оказывается!  Место для лагеря выбрали почти в самом конце косы – всего в 800 метрах до «крюка». Съезжать к берегу я не отважился, так и оставил машину наверху. Вниз стаскали самое необходимое. Палатку поставили в пяти метрах от воды. Удобно купаться, мыть посуду, но шум прибоя, отраженный от берега и многократно усиленный этим акустическим резонатором, не очень-то давал по ночам спать. Это еще шторма не было. Вода теплая по монгольским меркам, чистая. Животных на косе нет, хотя вездесущие овечьи горошки попадались. Короче, решил я отдых начать, эдак на недельку настроился… Но вдруг слышу: «Завтра поедем дальше!?». «Как нет? Надо домой… хочу домой… уже давно пора домой! Скоро на работу, ребенка проводить в дальние края…». Короче бунт. И кто организатор? Штурман! Первый помощник! Быстро соображаю, как поступить: «Вздернуть на рее? Жестоко подавить? Списать на берег? Уступить?» Короче, сели за стол переговоров. Нашли компромисс – 3 дня. Пресной воды у нас на большее все равно не было. После подписания мирного договора вода в озере стала еще прозрачнее и теплее, солнце ярче, пейзажи краше. Кстати о пейзажах. Место абсолютно безлюдное, можно понудить. Чем, собственно, и занялся в ожидании ветра. Через три дня снимал шкурку с окорочков, нежные они у меня.

 "Крюк"
6580-0

Все изрыто реликтовыми тварями. Может это морские свиньи?
6584-1

 Три стихии
6586-2

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #16 : 04 Сентября 2012, 22:20:45 »
31.07
Праздный отдых продолжается, заканчиваются продукты. Сварили суп из Карачаево-Черкесской тушенки, ох и дрянь! Тушенка оказалась соевой. Пожалели, что не купили баранины. Пришлось браться за давно забытое хобби - рыбалку. Достал спиннинг, покидал – пусто. Поймал ящерицу, из кайтовой стропы сделал закидушку, отправил ее ловить рыбу. Груз был мал, и к утру прибоем ящерицу выкинуло на берег. Ее даже чайки не склевали, видать не съедобная. Но рыбалка в этот вечер получилась. Вот как это было. Пока я жарил окорочка на солнце, подошли два монгола с куском лески в руках и стали мне что-то объяснять. Понял, что собрались рыбачить. Спрашиваю, на что ловите? Показывают, что ни на что просто кидают и тянут. Показывают, что им нужен крючок. Открываю блесенную шкатулочку, берут оттуда два тройника и блесну, Показывают на мой спиннинг, зовут с собой, на конец косы. Я махнул рукой, все равно ничего не ловится. Потом все же поплелся за ними. Вдруг у них прикормлено? Вернулся я через 25 минут, с рыбой, из них 20 минут ушло на дорогу: сделал три заброса, поймал три рыбки общим весом 4-5 кг. Больше у меня пальцев свободных не было их нести, да и куда больше? Этих-то два дня ели. На следующий день пошел половить для фотосессии, поймал еще пять штук. Больше мы нигде и не рыбачили – смотреть на рыбу было тошно. Да, называется она «алтайский осман». Говорят, экземпляры до метра в длину попадаются.

Щас поймаю!
6572-0

 Щас поймаю!
6574-1

 Улов
6576-2

 Предвкушая праздник живота
6578-3

Несколько минут рыбалки

Not a valid vimeo URL

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #17 : 04 Сентября 2012, 22:22:12 »
1.07
Ночью немного штормило, но прибой грохотал как товарняк на хороших ходах. Сквозь сон думаю: «не проспать бы каталку». Утром дует на флая, с неба слегка побрызгивает. Не охота мочить кайт и я не тороплюсь с выходом на воду. Вместе с дождем кончился и ветер. Каталка вышла вся под слив. Далеко от берега я не уезжал, ветер затихал временами. Реликтовые ихтиофаги не проявили никакого интереса ни к моей персоне, ни к кайту. Либо сытые, либо их здесь не больше, чем чудовищ на озере Лох-Несс. Пора переименовывать Хиргис-Нур в Лох-Нур. Ключевое слово, как и в Шотландии, конечно же, «лох».  К вечеру мы расправились со вчерашним уловом, и пошли рыбачить «для истории». Задуло. Возвращаться за снарягой не стал: «Порыбачим, потом и покатаюсь». Не учел одного, у ветра здесь свое расписание, и он под мою рыбалку подстраиваться не будет. Короче, пока рыбачили да фото делали, пока сбегал за снаряжением, ветерок подустал. Досыта накататься не хватило, уходить далеко в море, да еще с косы под ветер было страшно. Если сдует, то до того берега плыть не один день, а потом пешком вокруг озера неделю идти. Спасалка на этом пляже не работает. Вспомнился анекдот про бабушку, которая бомжика присмотрела возле булочной: «Сейчас подберу его, отмою, откормлю, и мужиченко в доме будет, вот только хлебушка куплю». Купив хлеба, обнаруживает, что бомжик исчез, в сердцах восклицает: «Ох, я и дура! Что, хлеба никогда не едала!?» Мне-то вообще не простительно. Я этой рыбы наелся, аж чешуя сквозь кожу выступает. Весь вечер запекали в фольге рыбу в дорогу, сожгли в округе все веточки-палочки, выброшенные прибоем. С дровами здесь плохо.

Прыги через косу
6568-0

Батарейки, на зарядку становись!
6570-1

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #18 : 04 Сентября 2012, 22:23:55 »
2.08
Снимаемся с озера. Снова в гору таскаем шмотки – за три дня из машины почти все вещи перекочевали вниз, все оказалось «самым нужным». Сегодня надо доехать до озера Убсу-Нур, это самое большое по площади озеро в Монголии. Озеро, по которому можно доплыть до России! Дорога без приключений, заезжаем в Наран-Булак покормить лошадку. Опять АИ-80 и колонка с ручным насосом. Заправляем 10 литров, лишь бы дотянуть до Улангома. Улангом оказался достаточно крупным городом, в половину родного Урая. Есть банкоматы, супермаркеты с терминалами. Пополняем запасы питьевой воды, покупаем пиво, без него не осилить рыбу, которую вчера жарили до поздней ночи. На Убсу-Нур приехали уже под вечер. Дорога идет вдоль озера, в километре от побережья. Ехать к берегу пришлось по пескам, чтобы не застрять, выбирая участки с какой-никакой растительностью. Пустыня, мутно-бирюзовая вода, следы животных, штиль. Чего приперлись? Есть один плюс – дрова. Зажгли пионерский костер, вдруг больше не удастся? 

Убс-Нур
6564-0

Там, за островком, чудесный флэт.
6566-1

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #19 : 04 Сентября 2012, 22:27:09 »
3.08
Ночью атмосфера пришла в движение. Дует запад, кажется достаточно, чтобы катнуть. Утром беру свое барахлишко и иду раскладываться на соседний островок. Тяжело найти чистую площадку, не загаженную скотом, жалко пачкать кайт. Запустился, ветра мало и с каждой минутой меньше и меньше. Два года мечтал о кайтсерфинге в Монголии, вынашивал планы. На носу конец отпуска, нифига не дует, нифига не накатался! Терпение кончилось, сказал ветру все, что о нем думал. То, что слетало с языка, не стерпит никакая бумага, но он реально достал! Кайт оставляю на острове, гидрик не снимаю, иду обедать. Пустынный берег, сидим на бревнышке, давимся жареным алтайским османом, запивая пивом. Ни души кругом. Вдруг почувствовав что-то, поворачиваю голову – в десяти метрах стоит Тойота Тундра, телепортнулась откуда-то. Выходят к нам двое не монголов и на нашем родном говорят: «Увидели кайт в небе, хотели взглянуть на монгола-кайтсерфера». «Ну, я этот монгол!», отвечаю. Оказалось, в бой ринулись три мотоциклиста из Тувы, а Тундра - машина сопровождения. В ней еда, бензин и женщины мотоциклистов. Хорошие тылы! Встали ночью ниже нас по ветру в трех километрах, поехали искать барана. Велели подтягиваться вечером, разделить трапезу, но ближайшие юрты скотоводов на полпути к Улангому, вряд ли они найдут здесь барана. Быстрее съездить в Улангом на рынок, там при тебе его зарежут, освежуют и отдадут то, что тебе нужно: ведь туристу не нужны шкура, голова, кишки. Пожелав ребятам удачной охоты, иду собирать кайт. Пора и вправду в дорогу. Свернув «Флая» наполовину, обнаруживаю, что ветер свежеет на глазах. Скотина, ждал, пока я уберусь с озера! Быстро разматываю все назад и в море. Крепчает. Затягиваю триммер. Решил сгонять в гости к мотоциклистам. Вмиг долетел до ихнего лагеря. Пляж большой и чистый, может вместить не один десяток кайтеров. Выхожу на берег, байкеры идут навстречу. Здороваемся, болтаем. Меня то и дело выдергивает в небо, срывает под ветер. Спрашивают, «как я назад?» Я и сам не знаю, не знаю, как сажать 15-ти метровый кайт в такой ветер. Три километра лавировки оказались вполне сносными, дуло хоть и крепко, но ровно. Пока возвращался, на озере появился высокий вал, задуло еще крепче. «Обиделся Ветер, теперь порвет меня на ветошь!» Прячусь за отмелью, на флэте более-менее комфортно. Накатавшись досыта за весь монгольский отпуск, иду сажать кайт. Страшно. Страшно и моей помощнице. Со второго раза она смогла крепко ухватиться за ухо. Ура, кайт на лопатках! Достаю анемометр: 13 м/с. Ай да Ветер, не на шутку я его завел! Мне бы и Кабрины-девяточки досыта хватило, а тут пятнадцатиметровый Спид-3!
 
Возвращаемся в Улангом. В магазине покупаем сувениры на родину: четыре бутылки водки «Чингиз», больше таможня не пропустит. С нами по-русски здоровается молодой человек, делающий покупки в этом же магазине. Давно на него поглядываю, на монгола не похож, его спутница, хоть и азиатка по внешнему виду, но на монголку тоже не похожа, и говорят вроде не на монгольском. И вдруг нате, на чистом русском: «Здрасте!» Разговорились, оказалось, Максим – россиянин, спутница его, Жан, –  вьетнамка. Живут и работают в Пекине, между собой говорят по-китайски, с нами он – по-русски, она – по-английски. Этнографы, готовят материал для докторской диссертации о культуре народов Алтая. Болтаются уже достаточно долго, побывали в Алтае российском, китайском, монгольском. Купили огромный пакет охотничьих колбасок, советуют сделать то же самое: «Свежие завезли, красноярские, они самые вкусные».  Показываю им свои карты, прошу Максима дать рекомендации, как с максимальной отдачей провести последние три дня в Монголии. Советует идти на Олгий, затем на озера южного Алтая. Но это программа не двух-трех дней, да и колеса у нас не того размера. Остается Ачит-Нур. Туда и прокладываем маршрут, но таким образом, чтобы проехать через Урег-Нур, озеро о котором почти ничего не знаем. Дорога проходит вблизи красивого четырехтысячника с белоснежными вершинами - Хархира-Ул, а после Урег-Нур идет прямо на Ташанту, домой. Чтобы попасть на Ачит-Нур, надо сделать крюк, обойдя озеро с запада, но на карте есть едва заметная козья тропка, аккурат на Ачит-Нур. Догадайтесь, что я выбрал?
Урег-Нур открылся внезапно, сразу после последнего перевала. Над озером ползла огромная грозовая туча. Подсвеченная лучами садящегося в горы солнца, она выглядела впечатляюще! Очень красивое озеро, обрамленное со всех сторон горными хребтами. Хороший кусок хлеба для фотографа-пейзажиста, но … кругом все те же козьи горошки.
Когда меня назначат министром окружающей среды и туризма Монголии, первым делом ограничу выпас скота в природных парках, а в километровой зоне водоемов запрещу выпас совсем. Думаю, случится это не скоро, поэтому хорошо бы действующему министру уже сейчас разработать хоть какие-то природоохранные мероприятия. Иначе экотуризм в Монголии выродится в экскурсии по животноводческим фермам, в болотных сапогах и противогазах. С ветром на озере не повезло, утром уезжаем дальше, на Ачит-Нур.

 На флэте
6556-0

 Девченки из группы поддержки
6558-1

 Дорога на Урэг-Нур
6560-2

Урэг-Нур. Гроза.
6562-3

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #20 : 04 Сентября 2012, 22:29:28 »
4.08 – 5.08
Уезжаем той самой, едва заметной тропинкой через перевал Дайрмын-Даба, о которой знают лишь наш Гармин, да советская топокарта. Сначала дорога была хороша, быстро доехали до селения, состоящего из нескольких юрт. Местным ребятишкам отдаем почти все оставшиеся игрушки, и уезжаем в облака. Дорога кончилась, кругом грязь и огромные острые камни, проезжающие навстречу УАЗики недоумевают. И правда, куда мы эту комнатную собачонку запрягли? Это же болонка, а не ездовая хаски. Но болонка, поскуливая и поскрипывая брюхом о камни, карабкалась вверх, характер-то бойцовский! Наконец мы на перевале Дайрмын-Даба. Видимость – ноль, дождя нет, но дворники работают не переставая. Пытаюсь сделать фото - ничего не видно, молоко.
Спустившись с перевала, подъезжаем к небольшому шахтерскому поселку Хотгор, уголь здесь добывают карьерным способом. В пойме реки Яматын-Гол то и дело встречаются выходы угля на поверхность. На одном из них набираем пакет угля, в хозяйстве пригодится. Уже давно из-за гор виднеется озеро, осталось пройти брод через Яматын-Гол и обогнуть стороной его дельту. Брод приходится тщательно промерять: не мелко, и помощи ждать неоткуда, навстречу давно не попадалось ни одной машины. С севера на озеро быстро надвигается туча, начинаю нервничать, опять приеду к шапошному разбору. Перед озером застал дождь, но когда встали у берега дождь начал стихать, вместе с ним и ветер: «К шапошному разбору, так и есть». Катнуть все же я успел, но это так, для галочки. Нормальный кайтер в такой ветер в воду бы  не полез. Озеро оказалось мелководным, дно каменистым и илистым. Ветер в берег нагнал волну, вода стала мутной. На машине подъехал монгол с двумя женщинами, посмотреть на мое ерзанье в мутной воде. Отошел на десять шагов от своей машины пописать. Ничего, что до нашей осталось всего пять, и рядом стояла чужая жена. Его это ни капли не смутило. Вообще, в Монголии скульптура «писающий мальчик» - явление обыденное, мало того, и «писающая девочка» встречается не реже. Разве что девочки за тридцать делают это в плаще: мой дом – моя крепость. Ветер рваный, с провалами до нуля. То и дело падаю в грязную лужу, чем женщин привожу в неописуемый восторг. Выхожу на берег, монгол хочет попробовать тоже, ну хотя бы планку подержать. Как-то, помнится, дал подержать одной тете: пролетел метров десять по воздуху, стряхнул лампочку, неделю глотал колеса. Нет, лучше отказать.   
Впервые за месяц раздавил на себе комара, остальные прилетели мстить. Всю ночь моросил дождь, палатку не ставили, перекантовались в машине. Утром поехали искать красивое, чистое место, без комаров. Место такое, как нам казалось, нашли: на крутом берегу, изрезанном оврагами. До воды далеко, хорошо продувается ветром. Но ветра не случилось в этот день вовсе. Лишь ушла полуденная жара, прилетели злые монстры, начали приучать нас к дому, к родному болоту. Прямо возле палатки нашел два кристалла мориона, старые, потрескавшиеся от перепадов температур, но настоящие. Облазили все овраги, поднялись до ближайших гор, но заветных минералов больше не попадалось. Нашел, правда, подкову. Наверное, отвалилась от лошади Чингиз-Хана. Вечером устроили еще один пионерский костер, на сей раз последний. Дров нет, по берегам растет саксаул, замученный какими-то насекомыми. Наломав веток, разжигаю костер, дальше в ход идут вчерашние запасы каменного угля. Уголь разгорелся, но сидеть у костра уже невозможно, не помогают даже спиральки «Раптор», которыми обложили все вокруг.

Идем в облака, зато не в объезд!
6540-0

Никого не обидели
6542-1

Перевал Дайрмын-Даба
6544-2

Брод через реку Яматын-Гол.
6546-3

Ачит-Нур. Беспонтовая каталка.
6548-4

Гуси
6550-5

Ачит-Нур, комаринный рай.
6552-6

Выжить любой ценой.
6554-7

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #21 : 04 Сентября 2012, 22:34:04 »
6.08
Дорога на Цаган-Нур, последний населенный пункт перед границей, идет через Улгий, обходя с юга горный массив. Есть и другая, через горы, на 50 км короче. Отступать от уже сложившейся традиции нельзя, едем второй дорогой. У живописной скалы, где вчера мы пытались найти месторождение мориона, на пикничок устроилась группа туристов-европейцев. Подъехали к ним, прошу показать прямую дорогу на Цаган-Нур. Проводники рассказывают, как и где надо свернуть с главной дороги, а старичок-турист, решив подколоть, показывает прямое направление через скалы: "It's so easy!" Примерно так и поехали, как он сказал. Оказалось вовсе не «изи»: на высохшей горной речке поймал днищем такой булыжник, что машина подпрыгнула, скрежет отдался в мозгах, как будто голова была зажата между тем камнем и днищем. Наконец, миновали самую высокую точку, безымянный перевал высотой 2671 метр, и стали спускаться в долину озера Дунд. Озеро небольшое, всего 5 км длинной и чуть больше километра шириной, находится на высоте 2100 метров над уровнем моря. Это самое высокогорное озеро, на котором нам удалось побывать. Ночевать решили на нем, по крайней мере, комаров не должно быть. Пока обследовали побережье, с гор пришла гроза, посверкав немного, успокоилась, но ветер продолжал дуть. Решил воспользоваться, последний день в Монголии должен оставить в памяти добрые впечатления. Запуститься по-тихому не удалось, из соседних юрт набежали зрители, но как только кайт взмыл в воздух, зрители сами пустились наутек – слишком уж крепко дуло, и кайт был резв. Долго катать не смог, слишком утомительно. Ветер приходит порывами, стреляет как из пушки - сказываются малые размеры озера и высокие горы окружающие его. Через полчаса сажаю кайт. Народ снова разбегается, лишь только показываю рукой. Но как только кайт оказывается на земле, бегут помощники. Всем хочется поучаствовать. Две девочки, например,  пока я сворачивал кайт, успели выбрать стропы и смотать их в кольцо. Все как учили, аркан – в кольцо. Ребятишек собралось много, а у нас последние две игрушки. Отдать кому-то, обидеть других. Так и увозим их назад домой. На ночевку встали у северо-восточного берега, под живописными скалами. Едва поставили палатку, пришла новая гроза с крепким ветром. Пришлось таскать камни, закреплять тент. К вечеру все успокоилось. Закат встречать полез на скалы, пейзажи удались на пятерку.

Дунд-Нур. Последний день в Монголии порадовал.
6534-0

Прощальный ужин
6536-1

Дунд-Нур. Там, за островком, дорога домой.
6538-2

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #22 : 04 Сентября 2012, 22:34:50 »
7.08
Последняя ночь в Монголии прошла без приключений, разве что не жарко было на высоте 2100 метров. До границы не более 40 км, завтракаем, не торопясь собираемся. Перед Цаган-Нуром пришлось пересечь речку, после вчерашних ливней она вспухла, течение было сильным. В Цаган-Нуре нас остановил мотоциклист. Предложил пообедать, попить чаю, потом проводить до границы. Сказал, что мы самостоятельно дороги не найдем. Ну да, как же мы до сих пор не заблудились? Видать, это его бизнес. На КПП ждали долго, перед нами два автобуса Казахстан-Монголия, подъезжает третий, его запускают вперед нас. Опять ждем. Молодой пограничник просит литр моторного масла, потом увидев пластиковую канистру, просит ее. Масла не дал, - в России, на ближайшем сервисе буду менять сам. Канистру не отдал тоже, нам еще до дома пять дней ходу. Да и за пропущенный вперед автобус вообще ничего бы не дал! На российский КПП мы все-таки опоздали, - ворота перед носом закрыли на замок, обед. Ждать час, ставлю чай, обедаем тоже. Казах, что проводил санитарную обработку машины, ушел в горы, повернувшись лицом куда-то на восток-северо-восток, совершает намаз. Ради любопытства ищу в навигаторе Мекку, оказывается ему надо довернуть левее градусов на сорок. Нашел в горах заметный ориентир, показал казаху направление. Теперь у него все будет по правилам. Границу прошли без проблем. Среди дежурных вопросов был и вопрос о свежем мясе, рыбе. Уже потом, по дороге домой подумал: «А что, выходит соленую или копченую рыбу провозить можно?» Жаль, что не спросил…
Горный Алтай оказался очень красив, нам показалось, красивее Монголии: Курайская степь, белые вершины Чуйского хребта, красавица Чуя, перевал Чике-Таман. Видать, соскучились по родным пейзажам. Заночевали возле села Шашикман в уютном кемпинге «АиЛ» за 1400 рублей, включая баню. После Семинского перевала сказка закончилась, дальше – обычная дорога домой.
Уже в конце пути, за день до дома, разболелся зуб. Из-за головной боли, хронической усталости и желания поскорей оказаться дома, начал косячить: обгоняя фуру, чуть не залетел под встречный грузовичек, издали перепутав его с такой же фурой и неправильно оценив расстояние. Впору было стирать штаны. Часом позже, не желая тащиться за длинномером, выскочил со стоянки у него перед носом. Думал, топну, и улечу вперед. Что-то не топнулось, машина никак не разгонялась, топливная система от монгольского бензина подзасорилась. Удирал от него медленно, под звук паровозного гудка и матюки дальнобойщика. Хорошо, что час назад не стал стирать штаны…


Вот такие разрисованные попугаи целыми стаями вылетают с российско-монгольской границы. Эти - поляки. Рваные тросы и рваные колеса у них впереди.
6530-0

Граница на замке, обед.
6532-1

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #23 : 04 Сентября 2012, 22:36:14 »
Разбор полетов.
Конечно же, путешествие получилось насыщенным. Пройдено 14 тысяч километров, из них 4,5 тысячи по Монголии. Монголия – интересная страна, в ней за один день можно увидеть смену климатических зон: от знойных песков - до снежных вершин, от зеленых альпийских лугов - до выжженной солнцем степи. Но с мифом о кайтсерфовой Монголии пришлось распрощаться. За 25 дней, проведенных в ней, покатать удалось 6-7 раз, из них лишь три раза дуло «на отлично». О повторяемости ветров говорить очень сложно, ведь мы не останавливались на одном месте дольше, чем на день-два. Большинство озер являются местом водопоя и выпаса скота: кататься по ним, да еще разинув рот, удовольствие сомнительное, - дольше выводить паразитов. Пустыня Гоби, как место для кайт-походов с использованием багги, очень сложна. Пустыню постоянно пересекают горные хребты, песчаные массивы, а там где ровно, то и дело упираешься в бескрайные кочковатые поля хвойника или саксаула. Нужно очень хорошо прорабатывать маршрут. Опять же, с ветром в Гоби все очень не определенно. Пока мы там были, дуло почти каждый день, но и лило каждый день тоже. А это уже аномалия. Монголия – страна пейзажей. Фотографы-пейзажисты найдут себе обширное поле деятельности. Но пейзажи эти хороши, когда наблюдаешь из окна автомобиля, или с вершины холма. Трогать руками, садиться, ложиться, купаться – это лучше на Бали. Вряд ли что-либо изменится в ближайшем будущем, Монголия – страна животноводов-кочевников. У них свой уклад жизни, свое мировоззрение, свои ценности. Что им до желания заезжих туристов испить воды из горной речки! Хотел бы я снова побывать в Монголии? Конечно, но уже целенаправленно посещая те места, которые больше всего поразили: Гоби, Баян-Нур, Хубсугул, вулканы Хангая, а так же так и не исследованный нами монгольский Алтай. На Хубсугул, напимер, можно попробовать заехать зимой через Монды и прокатиться по льду туда-обратно. При хорошем ветре, это дело двух-трех дней. В отличие от старшего брата Байкала, торосов на Хубсугуле гораздо меньше, да и виды окружающих гор будут ярче – Хубсугул ведь впятеро меньше Байкала.

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #24 : 04 Сентября 2012, 22:41:35 »
P.S.
Чудовище озера Хиргис-Нур мы все-таки видели! Мало того, я наступал ему на хвост! Обнаружить его никто не может, поскольку оно, во-первых, слишком большое, во-вторых, слишком медленно передвигается, нужны годы наблюдений, чтобы заметить его активность. Нам повезло, с периодичностью два раза в день мы делали снимки самой подвижной части его тела – хвоста, а потом сопоставляли. Как говорится, результаты налицо:
6514-0 6516-1 6518-2

А вот спутниковый снимок пятилетней давности. Метка отбита по навигатору на конце хвоста. Итого, прирост одного только хвоста за 5 лет составил 200 метров. Чем же оно питается???
6520-3

Оффлайн Юрий

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Пол: Мужской
  • Город: Нижневартовск
  • Мой вес: 78 кг
  • Стиль: доска
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #25 : 05 Сентября 2012, 10:07:15 »
крутбл!!!
Буэнос-Айрес

Оффлайн Pashaman

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2458
  • Пол: Мужской
    • www.ugrasurf.ru
  • Город: Сургут
  • Мой вес: 62
  • Стиль: Борд
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #26 : 05 Сентября 2012, 13:42:58 »
очередной шедевр от Сергея!! эталлон кайт-путешествий. Глобально и маштабно!!!Жаль только что каталок мало было
кайтпипл

Nik

  • Гость
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #27 : 05 Сентября 2012, 16:16:20 »
Просто - извиняюсь за выражение - Офигенно. Создается впечатление, что кайтинг - это не просто доска, парашют, лето, зима... Это образ жизни с желанием познать и открыть для себя что-то новое, получить массу интересных ощущений, связанных с риском и преодолением себя, а также наполнить жизнь новыми красками, незабываемыми впечатлениями.

Оффлайн Garri_RX

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1337
  • Пол: Мужской
  • f-one bandit-10, slingshot sst-12м, Blade FL-17м
    • https://vk.com/ikouznetsov
  • Город: Сургут
  • Мой вес: 83 кг
  • Стиль: FreeRide
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #28 : 07 Сентября 2012, 23:54:17 »
Отчет на 5 баллов :good1:
Живой, динамичный, на некоторых моментах просто не оторваться :mail:
Про переезды ночью через потоки в пустыне, например.
Хорошие фото, по теме.
Особенно понравилась фотка - три стихии. Вроде простая до безобразия- вода, небо, песок, а какой удачный ракурс! :good1: :clapping:


Если не секрет, во что обошлось путешествие по Монголии в материальном выражении? :)
Обучение кайтингу в Сургуте, ремонт кайта, пошив строп. Тел. 8(922)6521425 или 8(982)5190203. Игорь.

Оффлайн Pastor Shlack

  • Кайт-Клуб "СКАЙ"
  • ****
  • Сообщений: 333
Re: Монголия, в поисках ветра.
« Ответ #29 : 08 Сентября 2012, 10:16:32 »
Спасибо за теплые слова. Фотка эта, пожалуй, самая удачная. Мне она тоже нравится. Сейчас легко, это не 36 кадров Х 10 пленок на весь отпуск, а многие тысячи.
Монгольские фотки, привязанные к земле лежат здесь, там есть которые не попали в отчет, не хотел вас утомлять.
http://www.panoramio.com/user/223934/tags/223934?photo_page=1

Бюджет поездки могу лишь дать на вскидку, без российской части:
4500 км, расход 10л/100км = 450 литров АИ-92 по цене 45-50 руб/л + немного восьмидесятого.
Выходит, на бензин ушло 22-23тыс. Еда в Монголии стоит столько же, сколько у нас.
Юрты не более 1000руб/сутки (в дорогих кэмпах вдвое дороже, но с горячим душем.
Короче, всего с карточек сняли 85тыс. руб. Но трудно сказать, на что потратили.  :yahoo:

Tags:
 

* Миничат

Обновить История
  • Валерыч: Всех девушек с наступающим женским праздником !!!)
    07 Марта 2020, 12:26:11
  • Pashaman: Николай, с 35-летием!
    17 Февраля 2019, 18:30:56
  • Валерыч: Спасибо Всем за поздравления С Днем рождения !!!
    21 Января 2019, 01:24:57
  • Pashaman: С НОВЫМ 2019!!! Ровного ветра! Здоровья!
    01 Января 2019, 00:53:43
  • Muay-Кайт: РЕБЯТА ПЕРЕХОДИМ К ОБСУЖДЕНИЯМ КУБКА ХМАО!
    19 Октября 2018, 11:03:20
  • Garri_RX: :)
    02 Июня 2018, 00:51:32

* Online

  • Точка Гостей: 123
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй онлайн.

* Календарь

Март 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 [28] 29 30 31