SURFING > КАТАЛКА

Баха: другая Монголия

(1/7) > >>

Pastor Shlack:

Идею посетить Баху, как антикризисную альтернативу калифорнийским каникулам, подкинул мне сын. Действительно, стоимость проживания в Мексике заметно ниже, чем в США, а температура воды в море Кортеса никак нельзя сравнить с температурой Тихого океана у берегов Калифорнии. Тешить себя надеждами, что где-либо в Калифорнии или в Мексиканской Калифорнии будет в июне дуть, было бессмысленно - не сезон. Поэтому предпочтений никаких не было, вернее, было одно – теплая вода. Снаряжение с собой было по обыкновению взято. Расчет был на термики, которые по моим прогнозам должны появляться на границе холодных вод Тихого океана и раскаленной пустыни Вискаино. Баха для нашего брата, что луна - такая же далекая, такая же неизвестная. Информацию об этом далеком и необычном уголке планеты приходилось собирать по крупицам. В русскоязычных интернетах лишь на форуме Винского можно было получить какую-либо информацию. Зато форумы американских путешественников оказались довольно информативными. Для американцев Баха – это глоток свободы, той дикой и нерафинированной свободы, о которой они уже почти забыли со времен переселенцев Дикого Запада. По мере изучения и систематизации информации о Калифорнийском полуострове, я заочно влюблялся в эту удивительную страну. Она мне напомнила Монголию с ее суровым климатом, бескрайними необжитыми территориями, и возможностью лечь спать там, где сочтешь нужным, не заморачиваясь со строгими правилами кемпграундов бывшего Дикого Запада.
Собирая материалы для предстоящего путешествия, скачал австрийский документальный фильм «Баха: другая Калифорния». Пожалуй, это самый лучший фильм о Калифорнийском полуострове, который я видел. Вот так и родилось название cего опуса - «Баха: другая Монголия»
Команда все та же: я и моя жена. До мексиканской границы нас будет сопровождать сын.

---------------------------------------
Просьба не публиковать на сторонние ресурсы без разрешения автора.

Pastor Shlack:
24 мая – 3 июня
Наша гастроль начинается с Денвера. Добрый профессор позволил сыну выдернуть на две недели зубы из гранита науки, и провести эти дни с нами. Наша задача - неспешно добраться до Мексиканской границы, по пути посещая то, что осталось неохваченным в позапрошлом году.

Так случилось, что на этот раз мамулину денюху мы отмечали не в палатке, где-то в горах Сьерра Невада, а в Лас Вегасе. Оторвались по полной! Дали ей проиграть кучу денег – целых три доллара! Выигрыш не стали обналичивать, машина и так была перегружена всяким хламом.

Нарубили зелени!
Баха: другая Монголия

Баха: другая Монголия

Вот, дали поесть…
Баха: другая Монголия

Дорогу из Вегаса в Лос Анжелес намеренно скривили, проехав через территорию Национального заповедника Сан Бернардино. Красивые виды, но изнуряющий серпантин местами. Ночевали на берегу озера Биг Беар. Каталки не получилось, не дуло.

В Лос Анжелесе задержались на три дня. Голливуд, Диснейленд, и так далее. Стандартная программа стандартного туриста. Съездили в парк Малибу, погуляли по горам. Каждый день отмечались на пляжах, но купаться в восемнадцатиградусной воде не хотелось. Ветра не было, 8-11 узлов не в счет.

Пляж Венеция, ЛА. Завсегдатаи скейт-парка
Баха: другая Монголия

Пляжный спорт – норма жизни в Лос-Анжелесе

Баха: другая Монголия

ФОТКИ:
http://www.panoramio.com/wapi/template/photo_list.html?user=223934&width=800&height=700&list_size=8&position=bottom&tag=US1

Pastor Shlack:
Следующие два дня провели в кемпинге на красивом пляже Сан Элихо Стейт Бич, в получасе не доезжая Сан Диего. Вода здесь на градус-два потеплее, и я отважился искупаться. После обеда начало раздувать, но пик пришелся на 11-12 узлов и максимум на полчаса. Смысла надувать кайт не было… На второй день я увидал в небе кайт. Он достаточно быстро передвигался вдоль берега. Сомнений не было – люди катаются. Меряю ветер, 8-9 узлов. Иду смотреть, что за чудо-машина и чудо-прокладка между доской и кайтом. Все было очень просто: парень елозил взад-вперед по узкой полоске пляжа на мантинборде. Как я сразу не догадался. Опять облом. Нет, не наши это места! Не даром все Калифорнийское побережье оккупировано серферами, и в этом биоценозе нет места нашему брату.

Кемпинг Сан Элихо Стейт Бич
Баха: другая Монголия
 
В Сан Диего заселяемся в мотель в нескольких минутах езды от мексиканской границы. Я плохой ездок по мегаполисам Америки: меня раздражают бетонные коробки хайвэев, 8 полос в одну сторону. Я вечно путаюсь со съездами, и вернуться назад после промаха занимает уйму времени. От нашего же мотеля до Тихуаны всего шесть полос и сворачивать никуда не надо. Вечером сын улетает назад, писать какие-то статьи, и у меня больше нет гида по каменным джунглям…
За два дня, проведенные в Сан Диего, выполняем обязательную культурную программу: Даунтаун, остров Коронадо, авианосец «Мидуэй». Красивые набережные, красивый ночной город. На пляже Коронадо какой-то перец гонял на лонгборде и клапанном кайте с невероятным удлинением. Из-за расстояния я не смог определить, что за кайт, но, похоже, что-то из зимних гоночных машин. Дуло 8 узлов и ему вполне хватало. Съездили в болотный заказник в эстуарии реки Тихуана. Почти как дома, только вместо клюквы и багульников - кактусы и прочие суккуленты. Смотреть особо нечего. В километре от нас знаменитый пограничный забор, сразу за забором – Тихуана. Над нами постоянно жужжат вертолеты погранцов: пожалуй, это самые многочисленные представители заповедной фауны. Не думаю, что болотные птички в восторге от такого соседства. Да и мексиканские нелегалы, наверное, тоже.

Набережная Сан-Диего. Узнаете?
Баха: другая Монголия

За день до въезда в Мексику покупаем мексиканскую автостраховку. Никакие иные, в том числе международные страховки, у них не прокатывают. За семнадцатидневное пребывание в Мексике пришлось выложить 150 баксов – очень нескромная сумма. В прошлом году, например, я отдал 600 долларов за месячную аренду автомобиля в Шри-Ланке, включая страховку. Да здравствует благословенная Шри-Ланка! Вообще, для въезда в Мексику на своем автомобиле необходимо разрешение на временный ввоз авто, которое стоит 50 долларов, плюс депозит 200-400 долларов. К счастью, Баха Калифорния наряду с приграничными территориями является исключением.

ФОТКИ:
http://www.panoramio.com/wapi/template/photo_list.html?user=223934&width=800&height=700&list_size=8&position=bottom&tag=US2

Pastor Shlack:
Четверг, 4 июня
Позавтракав и перетаскав вещи из номера в машину, в 10 утра покидаем мотель. Через 10 минут вдруг оказываемся в Мексике. Почему вдруг? Потому, что прошло все как-то незаметно. Большой плакат «Добро пожаловать в Тихуану» …и пограничный контроль.



Нас, видимо потому, что вещи было видно через окна машины, завернули на досмотр. Интерес погранцы проявили к кайтовой сумке. Пришлось показывать содержимое. Далее нужно было заехать в офис иммиграционной службы, заполнить карточку, заплатить по 25 долларов с носа. На все это ушло минут 20-25. Для удобства туристов, въезжающих на Баху, сразу после погранзоны сделан мостик через реку, выводящий на живописную трассу вдоль океанского побережья Тихуана – Энсенада. Трудно было промазать, я промазал. Пришлось сделать петлю по улочкам Тихуаны, немного познакомиться с городом. Сегодня здесь не так многолюдно, а вот завтра вечером начнется! Тихуана – это место, где оттопыриваются американские тинэйджеры. Здесь для восемнадцатилетних двери баров, клубов и прочих заведений уже открыты. В штатах им ждать этого момента еще долгих три года. Так что на выходные Тихуана наводняется малолетними искателями приключений из Калифорнии, Аризоны и не только.
Наконец попадаем в свою колею, и покидаем Тихуану. Здесь нам делать больше нечего, мы достигли давно того возраста, когда в барах наливают не спрашивая паспорт.
Дорога до Энсенады отличная, но за удобство пришлось заплатить – два или три раза встречались въезды на платные участки. Время от времени останавливаемся полюбоваться видами океана, прибрежных скал. Энсенаду проезжаем ходом, наша задача увидеть сегодня океанский гейзер Ла Буфадора и к ночи продвинуться как можно глубже внутрь полуострова. Гейзер оказался действительно интересен. Суть феномена заключается в том, что ветровая волна, зажатая в узкой щели между скалами, ударяется в грот, который находится в конце этой расщелины. Накачивание воды и воздуха в силу каких-то особенностей рельефа продолжается около минуты, затем, как только волна отступает, струи воды и брызг с грохотом извергаются из этой пещеры в небо. Иногда гейзер выстреливает на высоту 30 и более метров.

Океанский гейзер Ла Буфадора
Баха: другая Монголия

Из негативного стоит отметить то, что улочка, ведущая к гейзеру – это одна сплошная торговая лавка, продавцы слишком навязчивы. На въезде предприимчивый хлопец организовал автомобильную стоянку на обочине, аккуратно разметив прямо на щебенке мелом или белой глиной парковочные места. За парковку я не платил, с торгашами не разговаривал. Отстали.
Самая северная часть Бахи достаточно густо населена, развито сельское хозяйство, кругом виноградники, фруктовые сады. Прослышав, что окрестности Энсенады славятся своими винодельнями, стал искать винные погребки то и дело съезжая с трассы и прочесывая многокилометровые виноградные плантации. Наконец, на очередном блокпосту, солдатики показали пальцем, куда следует свернуть. Через несколько минут мы у цели, в окружении бочек выдержанного вина. Выбрав пару сортов понравившегося вина, попросили завернуть. Оказалось, что все уже давно завернуто… в стеклянные бутылки с заводскими этикетками. 

Жаль, что за рулем. А то бы я тут напробовался…


 
Уже в сумерках мы достигли городка Эль Росарио и заселились в мотель Баха Кактус, который нам посоветовали опять же солдатики с блокпоста перед Эль Росарио. Кстати о блокпостах. Ими напичкана вся Баха. Каждый раз приходится открывать багажник, иногда проверяют с достаточным пристрастием. Создавались блокпосты с целью пресечь незаконный оборот наркотиков и оружия. У меня же сложилось впечатление, что парням просто любопытно, что же везут с собой туристы из сытой Америки. На обратном пути нас почему-то не шмонали, на наркокурьеров видимо мы не очень похожи. Получается что, похожи мы на торговцев оружием? В общем-то, военные везде вели себя предельно корректно, даже дружелюбно. А неделей позже произошел случай, благодаря которому я буду еще долго с благодарностью вспоминать одного офицера... но об этом позже.

"Кактус" оказался очень приличным, выполненным в испанском средневековом стиле, мотелем по цене 32 доллара за ночь. Для сравнения, кемпинг на  пляже Сан Элихо нам обошелся в 35 долларов за ночь, а помыться в душе стоило сколько-то копеечек в минуту. Первый день в Мексике удался! Правда не обошлось и без ложки дегтя. Марочное вино за 15 баксов, счастливым обладателем которого я стал уже как 3,5 часа, и которое не терпелось попробовать, на деле оказалось дешевым шмурдяком. Вторая бутылка ничем не лучше. Позже мы решили купить мексиканского вина в супермаркете, чтобы так сказать, исключить человеческий фактор, - та же дрянь. Больше мексиканских вин мы не покупали. Сложилось впечатление, что виноградники в Мексике существуют исключительно для того, чтобы переводить добро, а то, что в бочках – куплено у виноделов Калифорнии и используется для развода наивных туристов.

Итоги дня: 425 км, Тихоокеанское побережье, Ла Буфадора, хороший мотель, плохое вино.

ФОТКИ:
http://www.panoramio.com/wapi/template/photo_list.html?user=223934&width=800&height=700&list_size=8&position=bottom&tag=Mx1

Pastor Shlack:
Пятница,  5 июня
В 9-30 покидаем гостеприимный мотель и направляемся на юго-восток, не терпится увидеть море Кортеса, или как называлось оно в моем школьном учебнике по географии - Калифорнийский залив. Итак, едем в Бахия де Лос Анхелес, городок на берегу одноименной бухты. По мере продвижения от западного побережья пейзажи становятся все суровее, и то же время все более завораживают. Опять, как и в Монголии, чувствуешь, что попал на Марс или Луну, с той разницей, что этот Марс, с его гигантскими кактусами и красной пустыней, «срисован» с романа А.Толстого «Аэлита». Все чаще и чаще останавливаю машину, чтобы сделать фото. Мозг не может никак обработать картинку: в нашем сознании кактус – это растение, которое должно расти в цветочном горшке. Здесь же –15-метровые деревья со стволом в два обхвата. Кажется, что вот-вот появится великан с мотыгой и придавит тебя как вредное насекомое, забравшееся в его огород.

Сагуаро. Этому экземпляру давно перевалило за сотню…

 
Фукьерия колонновидная, она же Идрия, она же дерево Буджум. Прирост - 4 см/год. Дальше посчитайте сами (мой рост 175 см)
Баха: другая Монголия

Городок Бахия де Лос Анхелес оказался ничем не примечателен, по грунтовке проезжаем дальше вдоль залива, в надежде найти живописный пляж для ночевки или пляжный отельчик с кабинками. Ни того, ни другого не нашли. Все подъезды к бухте перекрыты частными территориями. Проехав через подтапливаемую низину, оказываемся возле хорошо оборудованного туристического лагеря Ла-Мона, что на восточном берегу бухты. Сторож на въезде разрешает заехать вовнутрь… на часок-другой. Оставаться на ночь нельзя, частная собственность. Снять жилье можно, но на месяц. Ни души вокруг, пока плескались в воде, подошел пожилой дядька, наверное, единственный, кто отдыхал здесь в это время. Местечко это, как оказалось, облюбовали любители рыбалки из США. Тихо и спокойно, 200 долларов в месяц. Рай для пенсионера. Но как-то уныло было здесь: ветра нет, пляж далек от нашего представления об идеальном пляже. Было подозрение, что если наступит прилив, то мы окажемся отрезанными от дороги подтопленным болотом. В общем, решили делать ноги. За оставшиеся два часа до заката надо вернуться на главную трассу MEX1, которая пересекает полуостров с севера на юг, и найти ночевку поближе к океанскому побережью. Завтра отправлюсь на поиски кайтерского счастья.

Ночь нас застала в городке Росарито. За 25 баксов поселились в какой-то шумный мотель возле трассы, без интернета, с не очень чистой комнатой и постелью. Всю ночь шли груженые траки, либо стояли рядом с тарахтящими движками. Спалось плохо.

Итоги дня: 446 км, пустыня, кактусы, море Кортеса, хорошее пиво, плохой мотель.

ФОТКИ:
http://www.panoramio.com/wapi/template/photo_list.html?user=223934&width=800&height=700&list_size=8&position=bottom&tag=Mx2

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии